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モチモチひんやり和菓子【水無月】

  • このレシピについて

    グルテンフリーの水無月です。1年の折返し6月に食べる伝統的な和菓子。でも、美味しくて簡単なので季節以外も作りたくなるはずです。

    材料(3~4人分)

    米粉 50g
    葛粉または片栗粉 10g
    砂糖 20g
    120g前後

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    粒餡以外の材料をボウルに入れ、玉にならないよう水を少しずつ加えて粉物を溶いていく。

    2

    耐熱や琺瑯容器に生地を2/3程度を流し入れる。野田琺瑯 深方Mサイズ18cm×12cm程度のもの使用。

    3

    蒸し器へ入れて5~7分程加熱する。

    4

    粒餡を散らし、残りの生地を流し入れる。

    5

    再び生地にしっかりと火が通るまで加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、三角形に切り分ける。

    6

    ◎電子レンジでも作ることが出来ます。500~600wで3~4分毎様子を見て加熱して下さい。

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