グルテンフリーの水無月です。1年の折返し6月に食べる伝統的な和菓子。でも、美味しくて簡単なので季節以外も作りたくなるはずです。
米粉 | 50g |
葛粉または片栗粉 | 10g |
砂糖 | 20g |
水 | 120g前後 |
1
粒餡以外の材料をボウルに入れ、玉にならないよう水を少しずつ加えて粉物を溶いていく。
2
耐熱や琺瑯容器に生地を2/3程度を流し入れる。野田琺瑯 深方Mサイズ18cm×12cm程度のもの使用。
3
蒸し器へ入れて5~7分程加熱する。
4
粒餡を散らし、残りの生地を流し入れる。
5
再び生地にしっかりと火が通るまで加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、三角形に切り分ける。
6
◎電子レンジでも作ることが出来ます。500~600wで3~4分毎様子を見て加熱して下さい。
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