パスタを食べ飽きた方におススメです。外はかりっと中はもっちりした食感が味わえます。あんかけはあっさりとした味わいになってます。お好みの残り物野菜で作ってみてください。
玉ねぎ | 1/3個 |
にんじん | 1/2本 |
キャベツ | 適量 |
しいたけ | 2個 |
厚揚げ | 1/2個 |
八宝菜 | 1/3束 |
醤油 | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ1 |
水 | 300cc |
片栗粉 | 大さじ2 |
パスタ | 1人前 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
1
野菜としいたけと厚揚げを一口大に切る。
2
鍋に水を少々いれて、中火で野菜としいたけを蒸し焼きにする。
3
にんじんに火が通ったら、厚揚げを入れて、水を300ccいれる。さらに、味噌と醤油を入れて煮込む。
4
一人前のパスタを茹でる。やや硬めに茹でる。
5
片栗粉を同量の水で溶かしてから、具材の鍋にいれて、かき混ぜる。火を止める。
6
パスタの茹で汁を捨てて、パスタ全体にオリーブオイルを馴染ませたら、中火で炒める。
7
鍋の底に焦げ付かないように注意しながら、木べらで麺を切るように混ぜる。あるところから、鍋にこげつかずパリッとしてくる。
8
パスタを炒め終わったら、器にいれて、あんかけを上からかけたら完成。
コメント