あんかけ堅焼きそば風パスタ

  • おすすめポイント

    パスタを食べ飽きた方におススメです。外はかりっと中はもっちりした食感が味わえます。あんかけはあっさりとした味わいになってます。お好みの残り物野菜で作ってみてください。

    あっこ

    材料(1人分)

    玉ねぎ 1/3個
    にんじん 1/2本
    キャベツ 適量
    しいたけ 2個
    厚揚げ 1/2個
    八宝菜 1/3束
    醤油 大さじ2
    味噌 小さじ1
    300cc
    片栗粉 大さじ2
    パスタ 1人前
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方(40分)

    1

    野菜としいたけと厚揚げを一口大に切る。

    2

    鍋に水を少々いれて、中火で野菜としいたけを蒸し焼きにする。

    3

    にんじんに火が通ったら、厚揚げを入れて、水を300ccいれる。さらに、味噌と醤油を入れて煮込む。

    4

    一人前のパスタを茹でる。やや硬めに茹でる。

    5

    片栗粉を同量の水で溶かしてから、具材の鍋にいれて、かき混ぜる。火を止める。

    6

    パスタの茹で汁を捨てて、パスタ全体にオリーブオイルを馴染ませたら、中火で炒める。

    7

    鍋の底に焦げ付かないように注意しながら、木べらで麺を切るように混ぜる。あるところから、鍋にこげつかずパリッとしてくる。

    8

    パスタを炒め終わったら、器にいれて、あんかけを上からかけたら完成。

    ああああああああ