よくあるビーツ+じゃがいも+マヨネーズなどこってりクリームの組み合わせをビーツ+おから+豆腐に置き換えて糖質とカロリーを大幅ダウンさせました。見た目にかかわらず味はあっさり和風味でご飯とも合います。
おから | 150ℊ |
絹ごし豆腐 | 4分の1丁 |
ポン酢(動物性原料不使用) | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4~1/2+ふたつまみ |
黒こしょう(好みで) | 少々 |
ビーツ水煮 | 小1個(50~100ℊ) |
きゅうり | 1/2本 |
1
きゅうりは縦半分に切り横に薄切りする。ボウルに入れて塩ふたつまみを加えて軽くもみ、5~10分置く
2
別のやや大きめのボウルにおからと絹ごし豆腐を入れて混ぜる
3
ポン酢、レモン汁、塩小さじ1/4、好みで黒こしょうを加えて混ぜる。味見して塩気が足りなければ塩を足す
4
千切りスライサーでビーツをおろし入れ、水気を絞ったきゅうりを加えて和える
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