にんじんファラフェル

  • おすすめポイント

    ・ニュートリショナルイーストやごま、細かくしたたまねぎを入れてもおいしいです。 ・写真のものはフライパンでクッキングシートを敷いて焼いたものですが、崩れやすいのでオリーブオイルで焼くのをおすすめします。揚げ物がお好きな方は揚げてください。 ・おからパウダーがなければ、片栗粉や小麦粉でも可能です。

    材料(4人分)

    乾燥ひよこ豆 200g(240ml)
    にんじん 中1/2本
    にんにくみじん切り ティースプーン一杯ほど
    おからパウダー 適量
    適量
    こしょう 適量
    クミンパウダー 適量
    コリアンダーパウダー 適量
    乾燥バジル 適量
    オールスパイスパウダー 適量
    ナツメグ 適量
    クローブパウダー 適量

    作り方(20分)

    1

    ひよこ豆は12時間ほど浸水させたあと、柔らかくなるまで煮る。煮汁はとっておく。

    2

    ひよこ豆を煮汁を少しずつ加えながらフードプロセッサーでペースト状にする。

    3

    にんじんをフードプロセッサーで細かくする。

    4

    ひよこ豆、にんじん、にんにく、スパイス類を混ぜる。まとまるまでおからパウダーを大さじ1杯ほどずつ加える。

    5

    成形して、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。