さつまいも蒸しパン

  • 40分

    2019/09/17

    おすすめポイント

    もっちりとした生地で美味しいです。甘さ控えめですが、抹茶パウダーやココアパウダーを加えたり、バナナなどのフルーツやレーズンを加えたりしても美味しいです。水の代わりに豆乳でも良いです!蒸し器があれば、作ってみてください。

    あっこ

    材料(3人分)

    米粉 60g
    ベーキングパウダー 3g
    さつまいも小 1個
    ココナッツオイル 大さじ1
    きび砂糖 20g
    ひとつまみ
    80ml
    小さじ1

    作り方(40分)

    1

    さつまいもを適当な大きさに切って、蒸し焼きにする。

    2

    さつまいもがやや黄色くなるまでの間に生地を準備する。煮崩れ注意!

    3

    米粉とベーキングパウダーと塩ときび砂糖を入れて、かき混ぜる。そこにオイルを加える。

    4

    水と酢を加えて、混ぜる。

    5

    蒸し終えたさつまいもを小さな立方体にカットして、カップに入れる。その上から生地を加える。

    6

    さつまいもを蒸していた蒸し器に入れて、強火で蒸す。10〜15分ほど蒸したら完成。

    ああああああああ