ヴィーガンチーズケーキ

  • おすすめポイント

    安価でかつ、手に入れやすい食材を使って、ヴィーガンチーズケーキを作れるレシピです。混ぜるだけで簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください!こだわってリッチなヴィーガンチーズケーキのレシピはまた今度載せます。

    あっこ

    材料(4人分)

    木綿豆腐 300g
    豆乳 50g
    甘酒 大さじ3
    白味噌 小さじ1.5
    ココナッツオイルまたは植物油 大さじ1
    レモン汁 大さじ2〜3
    きび砂糖 20g
    メープルシロップ 大さじ1
    米粉 または小麦粉 大さじ2
    葛粉 または片栗粉 大さじ2
    バニラエッセンス 適量

    作り方(55分)

    1

    木綿豆腐を一晩水切りしておく。

    2

    オーブンを170度に余熱しておく。

    3

    全ての材料をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。

    4

    型にクッキングシートをいれ、生地を流し込む。この時、シートにさっと油を塗っておくと生地が割れにくくなります。

    5

    オーブンで、45分焼く。

    6

    室温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やして完成。

    7

    今回は、ナッツ類を一切使用していないのと、タルト生地も作らないヘルシーな仕上がりのレシピにしました。

    8

    アーモンドプードルや、カシューナッツ(浸水でも生でも)20〜30gほどいれると、より香ばしくもったりとします。

    ああああああああ