豆豉と甘酒で簡単に少しだけ本格的
茄子 | 小4本 |
ベジミート(ひき肉タイプ) | 2つかみくらい |
Aニンニク | 1片みじん切り |
Aしょうが | 1片みじん切り |
Aネギ | 20cmくらいみじん切り |
A豆板醤 | 小さじ2/1~1 |
豆豉 | 5gみじん切り |
甘酒 | 100gくらい |
B水 | 100cc |
Bベジ中華出汁 | 5g |
B甜麺醤 | 大さじ2 |
B片栗粉 | 小さじ2 |
B醤油 | 小さじ1 |
B酢 | 小さじ1 |
B砂糖 | 大さじ1 |
B胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 適宜 |
1
ベジミートは必要に応じて下処理しておく。ニンニク、生姜、ネギ、豆豉をみじん切りにしておく。Bを全て合わせておく。
2
茄子を食べやすい大きさに切って、胡麻油を熱したフライパンで炒める。火が通ったら皿に取り出しておく。
3
フライパンに胡麻油を熱し、Aを炒める。香りが出たら、豆豉を入れ炒める、甘酒を入れ更に焼き付けるように炒める。
4
3に下処理しておいたベジミートを投入し炒めたら、そこへ2の茄子を入れさっと合わせ炒める。
5
4にBの合わせ調味料を入れ、とろみが出るので水分を飛ばすように、焦げないように炒めて完成です。
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