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麻婆茄子

  • このレシピについて

    豆豉と甘酒で簡単に少しだけ本格的

    材料(2~3)

    茄子 小4本
    ベジミート(ひき肉タイプ) 2つかみくらい
    Aニンニク 1片みじん切り
    Aしょうが 1片みじん切り
    Aネギ 20cmくらいみじん切り
    A豆板醤 小さじ2/1~1
    豆豉 5gみじん切り
    甘酒 100gくらい
    B水 100cc
    Bベジ中華出汁 5g
    B甜麺醤 大さじ2
    B片栗粉 小さじ2
    B醤油 小さじ1
    B酢 小さじ1
    B砂糖 大さじ1
    B胡椒 少々
    胡麻油 適宜

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ベジミートは必要に応じて下処理しておく。ニンニク、生姜、ネギ、豆豉をみじん切りにしておく。Bを全て合わせておく。

    2

    茄子を食べやすい大きさに切って、胡麻油を熱したフライパンで炒める。火が通ったら皿に取り出しておく。

    3

    フライパンに胡麻油を熱し、Aを炒める。香りが出たら、豆豉を入れ炒める、甘酒を入れ更に焼き付けるように炒める。

    4

    3に下処理しておいたベジミートを投入し炒めたら、そこへ2の茄子を入れさっと合わせ炒める。

    5

    4にBの合わせ調味料を入れ、とろみが出るので水分を飛ばすように、焦げないように炒めて完成です。

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