アラメの煮物

  • おすすめポイント

    ごはんにも日本酒にもよく合います。 お弁当のおかずにもどうぞ。 アラメが肝臓や子宮のデトックスを、こんにゃくか大腸のお掃除をしてくれます。

    材料(4)

    乾燥アラメ 1/2袋 約15g
    つきこんにゃく 1袋
    油揚げ 1枚
    砂糖 大さじ2〜3
    日本酒 50cc
    醤油 適量
    大さじ5
    ごま油 適量
    顆粒昆布だし 1本
    白すりごま 適量

    作り方(30分)

    1

    アラメを水で戻し、ザルに上げる

    2

    フライパンにごま油・水切りしたつきこんにゃく・アラメ・細切りの油揚げを入れてよく炒める。

    3

    全ての調味料を入れたらよく混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火でしばらく煮る。

    4

    時折混ぜながら、少し火を強めて煮汁を飛ばしていく。

    5

    少し煮汁があるくらいで出来上がり。 最後にすりごまをかけたら出来上がり。

    PRコーナー