ピリ辛きゅうり

  • おすすめポイント

    甘じょっぱいあとにピリ辛がくる、歯ごたえもたまらないご飯が進むピリ辛きゅうりです。 切り干し大根がまたハリハリして美味しい!

    材料(作りやすい分量)

    きゅうり 3本
    切り干し大根 ひとつかみ
    生姜 1片
    鷹の爪 1個
    切り昆布 ひとつまみ
    醤油 100ml
    みりん 100ml
    りんご酢 50ml
    バルサミコ酢 10ml
    アガベシロップ 大さじ1.5
    あったら実山椒 ひとつまみ
    あったらゆかり ひとつまみ

    作り方(30分)

    1

    きゅうりを1センチくらいの輪切りにし、塩を揉みこみしばらく置く。10分以上

    2

    きゅうり以外の材料を小鍋に入れ一煮立ちさせる。

    3

    きゅうりの水気をしっかり絞り、②に入れグラグラしたら弱火にしてきゅうりが少し色づいたら、火を止める。

    4

    粗熱が取れたら冷蔵庫にいれる。

    PRコーナー