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ターメリック香る緑黄色野菜のスープ

  • このレシピについて

    ターメリック(ウコン)には様々な健康効果が期待されています。 ウコンに含まれるクルクミンには抗酸化作用があり、これにより動脈硬化やアルツハイマーを予防する効果が期待されているそうです。二日酔いにはウコン!ともよく聞きますよね。これはウコンを摂取することにより、胆汁の分泌が促進され肝臓の解毒作用が高まり、肝臓の機能が向上するためだそうです。 そんなターメリックを加えた緑黄色野菜とビタミンDを含むマッシュルームのスープ、ぜひ作ってみてください:)

    材料(4人分)

    オリーブオイル 小さじ2
    玉ねぎ 半分
    にんにく 4かけ
    マッシュルーム 3カップ
    人参 半分
    ブロッコリー 2カップ
    塩コショウ 各小さじ1/4
    生姜すりおろし 小さじ2
    ターメリックパウダー 小さじ1/2
    クミンパウダー 小さじ2
    野菜出汁 5カップ
    板のり 2枚
    ケール 2カップ
    レモン汁 大さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    にんにくはみじん切りに、玉ねぎと人参は角切りに、ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームはスライスする

    2

    ケールは茎を除き小さくちぎる

    3

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを3分程炒める

    4

    マッシュルーム・人参・ブロッコリー・塩コショウを加え更に5分ほど炒める

    5

    すりおろし生姜・ターメリック・クミンを加え1分程炒める

    6

    野菜出汁を入れ一旦沸騰させたら弱火にして15分ほど煮る

    7

    野菜が柔らかくなったら、海苔をちぎり入れケールも加える

    8

    5分程煮たら最後に塩コショウで味を調整し、レモン汁を加えて火を止める

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