使い切りたいパクチーがあったので、パクチーと言えばタイ!家にあった野菜を炒めて、はまっているキヌアに乗せました。
| キヌア | 1と1/2カップ |
| 野菜出汁 | 2と1/3カップ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| インゲン豆 | 2カップ |
| ボタンマッシュルーム | 220g |
| 玉ねぎ | 半分 |
| 赤パプリカ | 半分 |
| 【ソース】 | |
| ライム汁 | 1/4カップ |
| メープルシロップ | 大さじ2 |
| スリラチャソース | 小さじ1と1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 一つまみ |
| 【その他】 | |
| ピーナッツ又はカシューナッツ | 1/4カップ |
| パクチー | 1/4カップ |
1
水洗いしてざるにあけたキヌアを、野菜出汁で水気がなくなるまで弱火で10分強茹でる。蓋をして5分蒸らす
2
キヌアを茹でている間にインゲン豆を3等分に、マッシュルーム・玉ねぎ・赤パプリカはスライスする
3
ナッツを少し焦げ目がつく程度にフライパンで炒め、お皿によけておく
4
フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、インゲン豆・マッシュルーム・玉ねぎ・赤パプリカに塩を振り5分ほど炒める
5
小さな鍋にソースの材料を入れて中火でトロットするまで煮る
6
お皿にキヌア・炒めた野菜・ナッツを盛り、ソースと刻んだパクチーをかける
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