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キヌアと野菜のタイ風プレート

  • このレシピについて

    使い切りたいパクチーがあったので、パクチーと言えばタイ!家にあった野菜を炒めて、はまっているキヌアに乗せました。

    材料(4人分)

    キヌア 1と1/2カップ
    野菜出汁 2と1/3カップ
    サラダ油 大さじ1
    インゲン豆 2カップ
    ボタンマッシュルーム 220g
    玉ねぎ 半分
    赤パプリカ 半分
    【ソース】
    ライム汁 1/4カップ
    メープルシロップ 大さじ2
    スリラチャソース 小さじ1と1/2
    片栗粉 小さじ2
    一つまみ
    【その他】
    ピーナッツ又はカシューナッツ 1/4カップ
    パクチー 1/4カップ

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    水洗いしてざるにあけたキヌアを、野菜出汁で水気がなくなるまで弱火で10分強茹でる。蓋をして5分蒸らす

    2

    キヌアを茹でている間にインゲン豆を3等分に、マッシュルーム・玉ねぎ・赤パプリカはスライスする

    3

    ナッツを少し焦げ目がつく程度にフライパンで炒め、お皿によけておく

    4

    フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、インゲン豆・マッシュルーム・玉ねぎ・赤パプリカに塩を振り5分ほど炒める

    5

    小さな鍋にソースの材料を入れて中火でトロットするまで煮る

    6

    お皿にキヌア・炒めた野菜・ナッツを盛り、ソースと刻んだパクチーをかける

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