きな粉を使ったほんのり甘い素朴な味わいのケーキです。子どものおやつにもぴったり!小麦、乳製品、卵アレルギーの子にも安心です。おやつでたんぱく質も補えるので一石二鳥!ぜひお試しください ♪
米粉 | 100g |
きな粉 | 50g |
米油 | 20g |
きび砂糖 | 25g |
塩 | ひとつまみ |
豆乳 | 180g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
1
ボウルにきな粉、米油、きび砂糖、塩、豆乳を入れて、泡立て器で混ぜます。
2
1に米粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜます。
3
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
4
180℃に予熱したオーブンで40分焼けば出来上がり!
5
※パウンドケーキ型は100円ショップの「Watts」で購入した「エコー金属 ミニパウンドケーキ型」を使用しています。
コメント