• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

きな粉のパウンドケーキ(グルテンフリー)

  • このレシピについて

    きな粉を使ったほんのり甘い素朴な味わいのケーキです。子どものおやつにもぴったり!小麦、乳製品、卵アレルギーの子にも安心です。おやつでたんぱく質も補えるので一石二鳥!ぜひお試しください ♪

    材料(パウンドケーキ型1本分)

    米粉 100g
    きな粉 50g
    米油 20g
    きび砂糖 25g
    ひとつまみ
    豆乳 180g
    ベーキングパウダー 小さじ1

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ボウルにきな粉、米油、きび砂糖、塩、豆乳を入れて、泡立て器で混ぜます。

    2

    1に米粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜます。

    3

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。

    4

    180℃に予熱したオーブンで40分焼けば出来上がり!

    5

    ※パウンドケーキ型は100円ショップの「Watts」で購入した「エコー金属 ミニパウンドケーキ型」を使用しています。

    PRコーナー