しいたけとピーマンのピリ辛炒め

  • おすすめポイント

    暑い夏も乗り切るスタミナおかず。ピリ辛味でごはんがすすみます!

    材料(2人分)

    生しいたけ 100g
    ピーマン 1袋
    サラダ油 大さじ1杯
    ◎酒・醤油 大さじ1杯
    ◎コチュジャン・きび糖・にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
    胡麻油 小さじ1杯
    白いりごま ひとつまみ

    作り方(15分)

    1

    ◎の調味料を混ぜ合わせておく

    2

    しいたけは石づきを落として半分にカット、ピーマンは種とワタを取り、一口大の乱切りにしておく

    3

    サラダ油を熱したフライパンに、しいたけを加えて中火で炒め、しんなりしたらピーマンを加えて炒め合わせる

    4

    ピーマンが色鮮やかになったら強火にして、1の合せ調味料を加えてサッと絡め、仕上げに胡麻油を回しいれる

    5

    お皿に盛り付け、胡麻を振ったら、出来上がり!

    PRコーナー