• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

マフェ(アフリカ料理)

  • おすすめポイント

    異国の味

    材料(3人分)

    ニンニク 2片みじん切り
    玉ねぎ 中1/2個みじん切り
    オリーブオイル 適宜
    Aガラムマサラ 小さじ1
    Aチリパウダー 小さじ1
    Aジンジャーパウダー 小さじ1
    ベジ肉や厚揚げ 200gくらい
    トマト缶やトマトピューレ 300~400g
    B水 150cc
    Bベジコンソメ 小さじ2
    Bピーナッツバター 大さじ2
    Bローレル 1枚
    茄子やおくら等好きな野菜 150gくらい
    塩コショウ 適宜

    作り方(40分)

    1

    ニンニク、玉ねぎはみじん切り。入れたい具(好きな野菜や厚揚げ)は一口大に切っておく。

    2

    鍋にオリーブオイルを熱してニンニク玉ねぎとAのスパイスを炒める。 玉ねぎに火が通ったら、ベジ肉や厚揚げ、野菜を加える。

    3

    2に軽く塩コショウし炒めたら、トマトピューレ(トマ缶可)を入れ、さらに炒める。トマト缶はホールなら潰して入れて下さい。

    4

    3の水気を飛ばすようなつもりで、少し炒めたらそこへBを入れ、塩コショウで味を整えながら20分くらい煮詰めて完成です。

    PRコーナー