• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

人参と生姜たっぷりのココナッツスープ

  • このレシピについて

    圧力鍋で野菜を煮ることで旨味も手軽さもアップ。生姜とクミンが効いた、人参のスープカレー?のようです。冷凍うどんを入れて食べたり、冷やしても最高!◎フライパンで作るときは、ちょっと多めの油で材料をよく炒めてからコトコト煮てください。

    材料(およそ1ℓ)

    にんじん 2本
    すりおろししょうが 大さじ2〜1
    玉ねぎ 大1個
    エリンギ 2本
    小さじ1.5〜2
    クミンシード 大さじ1
    400ml
    ココナッツミルク 400ml

    作り方(45分以内)

    1

    生姜はピリリとするくらいの量になっているので、お好みで調整を。クミンもお好みで。

    2

    野菜はざく切りにし、圧力鍋があれば、ココナッツミルク以外の材料を全て投入します。

    3

    加圧5分    (パッキンにクミンの香りがうつるので、パッキンは料理別に3個くらいあると◎)

    4

    圧力が下がったら蓋を開けて、ブレンダーでブイブイ。

    5

    なめらかになったら、ココナッツミルクを加えて5分ほど煮る。

    6

    できあがり〜🙌  ※ココナッツが苦手な方は、豆乳でも◎きのこもお好きなものを〜。

    PRコーナー