椎茸の戻し汁で作るシンプルなカレーです。具材はお好みで変えてみてください。サラッとしていて食べやすく、もしお子様が食べられるときはメープルシロップの量を増やすと食べやすくなります。
しめじ | 50グラム |
オクラ | 6本 |
トマト(小) | 2個 |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
椎茸の戻し汁 | 1カップ |
ニンニクのみじん切り | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
メープルシロップ | 小さじ1 |
お好きなご飯(白米、玄米など) | 茶碗1杯分 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
1
オクラはへたを取り、しめじは石づきから外す。トマトは2センチ角くらいにざく切りにする。
2
フライパンにゴマ油と、みじん切りにしたニンニクを入れて熱する。
3
オクラ、しめじ、トマトを入れたら蓋をして、トマトの水分で1~2分くらい中火で蒸し焼きにする。
4
火が通ってきたらカレー粉を入れて軽く炒めたら、椎茸の戻し汁を入れて5分くらい煮込む。
5
最後に塩こしょうで味を調え、辛さに丸みをつけるためにメープルシロップを入れる。
コメント