椎茸の戻し汁で作るシンプルなカレーです。具材はお好みで変えてみてください。サラッとしていて食べやすく、もしお子様が食べられるときはメープルシロップの量を増やすと食べやすくなります。
| しめじ | 50グラム |
| オクラ | 6本 |
| トマト(小) | 2個 |
| カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
| 椎茸の戻し汁 | 1カップ |
| ニンニクのみじん切り | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| メープルシロップ | 小さじ1 |
| お好きなご飯(白米、玄米など) | 茶碗1杯分 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
1
オクラはへたを取り、しめじは石づきから外す。トマトは2センチ角くらいにざく切りにする。
2
フライパンにゴマ油と、みじん切りにしたニンニクを入れて熱する。
3
オクラ、しめじ、トマトを入れたら蓋をして、トマトの水分で1~2分くらい中火で蒸し焼きにする。
4
火が通ってきたらカレー粉を入れて軽く炒めたら、椎茸の戻し汁を入れて5分くらい煮込む。
5
最後に塩こしょうで味を調え、辛さに丸みをつけるためにメープルシロップを入れる。
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