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オクラとしめじの和風カレー

  • このレシピについて

    椎茸の戻し汁で作るシンプルなカレーです。具材はお好みで変えてみてください。サラッとしていて食べやすく、もしお子様が食べられるときはメープルシロップの量を増やすと食べやすくなります。

    材料(2人分)

    しめじ 50グラム
    オクラ 6本
    トマト(小) 2個
    カレー粉 大さじ1と1/2
    椎茸の戻し汁 1カップ
    ニンニクのみじん切り 小さじ1
    少々
    こしょう 少々
    メープルシロップ 小さじ1
    お好きなご飯(白米、玄米など) 茶碗1杯分
    ゴマ油 大さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    オクラはへたを取り、しめじは石づきから外す。トマトは2センチ角くらいにざく切りにする。

    2

    フライパンにゴマ油と、みじん切りにしたニンニクを入れて熱する。

    3

    オクラ、しめじ、トマトを入れたら蓋をして、トマトの水分で1~2分くらい中火で蒸し焼きにする。

    4

    火が通ってきたらカレー粉を入れて軽く炒めたら、椎茸の戻し汁を入れて5分くらい煮込む。

    5

    最後に塩こしょうで味を調え、辛さに丸みをつけるためにメープルシロップを入れる。

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