暑い夏、可能な限りレンジ加熱する私です。いただいた黄ニラを使いましたが、他の野菜でもいけます。水分の出やすいキャベツなどは、最初の加熱で薄塩混ぜて加熱、一度だけ出た水分捨ててから同じく調味料を混ぜて数回レンジ加熱。アクの出るほうれん草などは、私はレンジ加熱しません。人参など甘味あって焦げやすい野菜は、最初は水とともに加熱、水を捨てて、後は同じようにします。
黄ニラ | 適量 |
塩コショウ | ごく少々 |
ガーリックパウダー | ごく少々 |
ごま油 | 少々 |
1
黄ニラは洗って適当に切り、レンジ可能な容器に入れる。調味料を控えめに入れて混ぜ、ラップしてレンジ30秒加熱。
2
混ぜてまたレンジ30秒加熱。ラップしたまんましばらく置いてしんなりさせる。味もしみる。味見し加減したら盛付ける。
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