じゃがいも棒!冷凍保存

  • おすすめポイント

    おやつにも、一品にもなります。

    あっこ

    材料(3人分)

    じゃがいも 中2個
    小さじ1
    500cc
    片栗粉 大さじ2
    小麦粉 大さじ2
    とうもろこし 適量

    作り方(30分)

    1

    じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。

    2

    沸騰したお湯に塩を入れて、じゃがいもを入れて、煮崩れするくらいまで茹でる。

    3

    お湯を捨てて、熱いうちにじゃがいもをつぶす。そこに片栗粉と小麦粉ととうもろこしを入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    4

    細長く棒状にしたら、1センチサイズにカットする。一個ずつに少し隙間を開けて冷凍する。

    5

    タッパーに並べて、1つにつき醤油二滴ずつかけて、同量の水を入れる。レンジで1分、ひっくり返して40秒加熱する。

    6

    オーブンで焼いて食べても美味しいです。

    ああああああああ