味のよく染み込んだ高野豆腐が美味しいです。温かい状態も、冷やしても良いです。
高野豆腐 乾燥 | 3枚 |
醤油 | 大さじ1 |
お酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
にんにく | 一欠片 |
ごま油 | 小さじ1 |
米粉または小麦粉 | 大さじ3 |
油 | 大さじ1.5 |
小口切りの長ネギ | 1/2本分 |
1
高野豆腐をお湯(沸騰したお湯と水を半々くらい)で戻して、よく絞り一口大にして、さらに絞る。
2
にんにくを微塵切りにして、醤油・お酒・みりん・にんにく・ごま油を高野豆腐に加えて全体になじませて、10分放置する。
3
米粉を全体に塗す。
4
フライパンに油をひき、中火でよく温める。そこに高野豆腐を入れて、良い焼き目がつくくらいまで、混ぜながら炒める。
5
小口切りにした長ネギを加えて、しんなりさせる。弱火にして3分蒸したら完成。
本当に美味しい!タレが少ないように思いますが、スポンジのように握って離してを繰り返すと丁度いい分量!リピートします☆