高野豆腐唐揚げ

  • おすすめポイント

    味のよく染み込んだ高野豆腐が美味しいです。温かい状態も、冷やしても良いです。

    あっこ

    材料(2人分)

    高野豆腐 乾燥 3枚
    醤油 大さじ1
    お酒 大さじ1
    みりん 大さじ2
    にんにく 一欠片
    ごま油 小さじ1
    米粉または小麦粉 大さじ3
    大さじ1.5
    小口切りの長ネギ 1/2本分

    作り方(30分)

    1

    高野豆腐をお湯(沸騰したお湯と水を半々くらい)で戻して、よく絞り一口大にして、さらに絞る。

    2

    にんにくを微塵切りにして、醤油・お酒・みりん・にんにく・ごま油を高野豆腐に加えて全体になじませて、10分放置する。

    3

    米粉を全体に塗す。

    4

    フライパンに油をひき、中火でよく温める。そこに高野豆腐を入れて、良い焼き目がつくくらいまで、混ぜながら炒める。

    5

    小口切りにした長ネギを加えて、しんなりさせる。弱火にして3分蒸したら完成。

    ああああああああ