• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

キュウリと長いもの和風冷製スープ

  • このレシピについて

    夏の疲れた身体には、キュウリの水分とカリウム、ビタミンCがピッタリ。ちょっとひと手間ですが、身体が喜び、目にもオシャレに。長芋のとろみで、昆布の旨み、キュウリの青さなど味がまとまり、豆乳でマイルドになります。

    材料(二人から三人分)

    キュウリ 1本
    長芋 150g
    刻み昆布乾燥 指二本の1つまみ
    ぬるま湯 150cc
    濃口醤油 大さじ1くらい
    醤油のかわりに塩コショウや塩麹でもよい 適量
    豆乳 適量

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    刻み昆布乾燥はぬるま湯に浸しておく。ふやけたら、他の材料とミキサー。味加減し、冷やす。

    2

    スープ皿に盛付け、お好みでバケットなどを添える。豆乳をマーブルに注ぐ。

    PRコーナー