サツマイモのプチケーキ

  • おすすめポイント

    混ぜる時、サツマイモはくずれても全然OK! 型は、何でも好きな型に流し込んでOK! 私はamazonで購入した猫の足跡型のシリコンモールを使用しました。 可愛いし美味しいです。

    材料(3)

    薄力粉 100g
    砂糖 15g
    ベーキングパウダー 小さじ1杯
    豆乳 大さじ約7杯
    サツマイモ 30g
    シナモン(無くてもOK) 小さじ2分の1
    太白ごま油 適量

    作り方(30分)

    1

    薄力粉と砂糖とベーキングパウダーをボールに入れて混ぜる。

    2

    サツマイモは洗って皮ごと1cm角に切る。 ラップに包んで、約1分レンジでチン! 少し冷ます。

    3

    シナモンがあったら小さじ2分の1くらい、薄力粉等が入っているボールに入れる。 冷ましたサツマイモも入れる。

    4

    ボールに豆乳を少しずつ入れる。 もったりするくらいになったら太白ごま油(普通にサラダオイルでもOK)を塗った型に入れる

    5

    生地を3分の2ほど入れたら、空気を抜くために、トントンと軽く何回か型を落とす。 160度のオーブンで約17分焼く。

    PRコーナー