混ぜる時、サツマイモはくずれても全然OK! 型は、何でも好きな型に流し込んでOK! 私はamazonで購入した猫の足跡型のシリコンモールを使用しました。 可愛いし美味しいです。
薄力粉 | 100g |
砂糖 | 15g |
ベーキングパウダー | 小さじ1杯 |
豆乳 | 大さじ約7杯 |
サツマイモ | 30g |
シナモン(無くてもOK) | 小さじ2分の1 |
太白ごま油 | 適量 |
1
薄力粉と砂糖とベーキングパウダーをボールに入れて混ぜる。
2
サツマイモは洗って皮ごと1cm角に切る。 ラップに包んで、約1分レンジでチン! 少し冷ます。
3
シナモンがあったら小さじ2分の1くらい、薄力粉等が入っているボールに入れる。 冷ましたサツマイモも入れる。
4
ボールに豆乳を少しずつ入れる。 もったりするくらいになったら太白ごま油(普通にサラダオイルでもOK)を塗った型に入れる
5
生地を3分の2ほど入れたら、空気を抜くために、トントンと軽く何回か型を落とす。 160度のオーブンで約17分焼く。
コメント