おからクッキー

  • おすすめポイント

    すったごまを入れたり、サツマイモを入れても美味しい。 ただ、サクサク感は期待出来ません。 もっちりして多少硬いけど、とても美味しくて腹持ちが良いですよ。 あと、凄い手軽。 豆乳を作っている人は、おからも同時に沢山出来てしまい、消費が大変だと思いますが、このクッキーは手軽だし、お昼ご飯代わりにもなるから嬉しい。

    材料(6)

    おから 150g
    薄力粉 100g
    砂糖 50g
    太白ごま油(サラダオイルでもOK) 大さじ3杯
    豆乳 適量

    作り方(40分)

    1

    おからと薄力粉と砂糖をボールに入れて、ゴムベラで混ぜる。 ごま油を入れて更に混ぜる。

    2

    豆乳を少しずつ入れて、生地をまとめやすくする。 手だ丸めるか、スプーン2つを使ってオーブンシートの上に落とす。

    3

    160度で30分、オーブンで焼く。

    PRコーナー