すり鉢にこびり付いたゴマがもったいないので、豆乳を は流して入れます。 他の調味料をすり鉢に入れると、醤油の色やごまの油などが溝に入り込むのがイヤなので、豆乳以外は瓶に入れました。 直ぐに作れるし、砂糖が少なめでもごまの甘みで美味しいドレッシングが出来るのでたっぷりサラダ等にかけて食べられます。 ごまの量は多ければ多いほどとろみが出て美味しいです。 砂糖はきび砂糖とか黒糖、てんさい糖、酢は玄米黒酢とかアレンジしても美味です。
胡麻(白or黒) | 大さじ5杯以上 |
豆乳 | 100cc |
塩 | 小さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
1
ゴマをフライパンで炒ります。 熱々のうちにすり鉢ですります。 豆乳を入れて混ぜた後、瓶に入れます。
2
残りの調味料を入れて、瓶の中をスプーンでクルクルかき混ぜて出来上がり!
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