• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

豆乳胡麻ドレッシング

  • このレシピについて

    すり鉢にこびり付いたゴマがもったいないので、豆乳を は流して入れます。 他の調味料をすり鉢に入れると、醤油の色やごまの油などが溝に入り込むのがイヤなので、豆乳以外は瓶に入れました。 直ぐに作れるし、砂糖が少なめでもごまの甘みで美味しいドレッシングが出来るのでたっぷりサラダ等にかけて食べられます。 ごまの量は多ければ多いほどとろみが出て美味しいです。 砂糖はきび砂糖とか黒糖、てんさい糖、酢は玄米黒酢とかアレンジしても美味です。

    材料(6)

    胡麻(白or黒) 大さじ5杯以上
    豆乳 100cc
    小さじ2分の1
    砂糖 小さじ1
    大さじ1
    醤油 大さじ1
    ごま油 大さじ1

    作り方 ( 5分以内 )

    1

    ゴマをフライパンで炒ります。 熱々のうちにすり鉢ですります。 豆乳を入れて混ぜた後、瓶に入れます。

    2

    残りの調味料を入れて、瓶の中をスプーンでクルクルかき混ぜて出来上がり!

    PRコーナー