タイの屋台で食べたパッタイをヴィーガン向けにアレンジしました。豆板醤、甜麵醬、レモン汁、黒糖などでエスニック調味料の代用をしています。
米麺(センレック) | 300g |
豆腐 | 1丁 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
人参 | 2本 |
キャベツ | 1/4玉 |
ニラ | 1束 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ピーナッツ | 20個くらい |
☆豆板醤 | 大さじ2 |
☆甜麵醬 | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆レモン汁 | 小さじ1 |
☆黒糖 | 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/3 |
1
米麺を表示通りゆでる。米麺はゆですぎるとくっつくのでタイマーセットがお勧め。
2
人参、キャベツ、ニラを3cmくらいの短冊切りにする。
3
ゆであがった麺を冷水で洗い、ゴマ油をあえておく。こうすることで、ゆでた後にくっつくのを予防。
4
豆腐に片栗粉をまぶしてオリーブオイルをいれたフライパンで焼く。焼き色がつくまで動かさないで!
5
野菜と麺も入れて炒める。
6
☆の調味料と半分のピーナッツを入れてさらに炒める。
7
火を止めて皿に盛り、残りのピーナッツをまぶして完成。
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