パッタイ

  • おすすめポイント

    タイの屋台で食べたパッタイをヴィーガン向けにアレンジしました。豆板醤、甜麵醬、レモン汁、黒糖などでエスニック調味料の代用をしています。

    材料(4人分)

    米麺(センレック) 300g
    豆腐 1丁
    片栗粉 適量
    オリーブオイル 大さじ3
    人参 2本
    キャベツ 1/4玉
    ニラ 1束
    ゴマ油 大さじ1
    ピーナッツ 20個くらい
    ☆豆板醤 大さじ2
    ☆甜麵醬 大さじ1
    ☆醤油 大さじ2
    ☆レモン汁 小さじ1
    ☆黒糖 小さじ1
    ☆塩 小さじ1/3

    作り方(30分)

    1

    米麺を表示通りゆでる。米麺はゆですぎるとくっつくのでタイマーセットがお勧め。

    2

    人参、キャベツ、ニラを3cmくらいの短冊切りにする。

    3

    ゆであがった麺を冷水で洗い、ゴマ油をあえておく。こうすることで、ゆでた後にくっつくのを予防。

    4

    豆腐に片栗粉をまぶしてオリーブオイルをいれたフライパンで焼く。焼き色がつくまで動かさないで!

    5

    野菜と麺も入れて炒める。

    6

    ☆の調味料と半分のピーナッツを入れてさらに炒める。

    7

    火を止めて皿に盛り、残りのピーナッツをまぶして完成。

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