クリーミーなリゾットをかぼちゃの粘りだけで作りました。たくさん食べても胃もたれしません。かぼちゃに含まれるビタミンAは肌や粘膜の再生に効果的と言われています。ビタミンAは油と相性がいいので、オイルを使っていただくといいと吸収が良くなります。
かぼちゃ | 1/8個 |
ニンニク | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ひやごはん | 茶碗1杯分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
ゆでほうれん草 | 1束 |
1
かぼちゃを電子レンジで4分加熱。
2
その間に玉ねぎを粗みじん切りにする。
3
ほうれん草を電子レンジで40秒程度加熱。今回は、ジップロックにまとめて加熱して冷凍してあったものを解凍して使用。
4
かぼちゃを一口大に切る。ニンニクをみじん切りにする。
5
フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを香りが立つまで炒める。 火加減は中火~弱火。
6
玉ねぎを入れて少し火を強めて炒める。
7
かぼちゃを木べらでつぶしながら混ぜる。
8
ご飯を加えて混ぜる。
9
かぼちゃの水分が足りないようなら、大さじ1程度の水また豆乳を加える。
10
塩を加えて味を調える。
11
お皿に盛り、トップにほうれん草、少し上から黒コショウをかけるとお店のっぽくなる。
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