ミニトマトときゅうりのマリネ

  • おすすめポイント

    ミニトマトの皮をむいて、食べやすくしました。調理時間は10分程ですが、冷蔵庫で30分以上冷やしてください。

    材料(4人分)

    ミニトマト 10個~15個
    きゅうり 1本
    しょうゆ 大さじ1強
    大さじ1強
    ごま油 大さじ1強
    砂糖 小さじ1
    青じそ 数枚

    作り方(10分)

    1

    ミニトマトを熱湯につけて冷水にとり、皮をむく。大きければ半分に切る。きゅうりは麺棒でたたき、手で適当な大きさにちぎる。

    2

    ボウルにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を入れて混ぜる。1と青じそを小さくちぎったものを入れて混ぜる。

    3

    冷蔵庫で30分以上冷やす。