• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

全粒粉100%のクロワッサン

  • このレシピについて

    外はサクサク、中はもっちり🥰 全粒粉100%なので、食物繊維がとれてヘルシーです♪

    材料(5個+ミニ2個)

    ○全粒粉 200g
    ○ドライイースト 2g
    ○甜菜糖 20g
    ○塩 2g
    ○水 140ml
    オリーブオイル 20g
    ヴィーガンバター 50g
    ー照り用ー
    オリーブオイル 大さじ1
    プラントミルク 小さじ1
    みりん 小さじ1

    作り方(120分以内)

    1

    ボールに○を入れて混ぜ合わせる。

    2

    オリーブを加えて、5分捏ねる。

    3

    ラップをかけて、冬なら1時間、夏なら40分、常温で発酵させる。

    4

    ヴィーガンバターをラップで包み、10×10cmくらいの正方形に伸ばす。生地を発酵させてる間、バターを冷凍庫に入れておく。

    5

    生地を発酵させてる間、伸ばしたヴィーガンバターを冷凍庫に入れておく。

    6

    発酵が終わったらガス抜きし、打ち粉をしたまな板などの上に乗せる。

    7

    20×20cmくらいの正方形に伸ばす。

    8

    生地の真ん中にヴィーガンバターを乗せて包む。

    9

    生地を10×30cmくらいに伸ばして、三つ折りにする

    10

    90度向きを変えて、再び生地を10×30cmくらいに伸ばす。

    11

    9〜10の作業を3回繰り返す。

    12

    バターを溶かさないために、生地をラップで包んで冷と冷凍庫に10分間入れる。

    13

    9〜10の作業をさらに3回繰り返す。

    14

    生地を20×25くらいに伸ばす。

    15

    両端を切り落とし、二等辺三角形を5個作る。

    16

    底辺の真ん中に、1cmほどの切込みを入れる。

    17

    切り込みを入れた部分の生地を少し横に引っ張り、頂点に向かってくるくる巻く。

    18

    最初に切り落とした両端の生地は、渦巻き状にする。

    19

    ラップをかけて、冬なら1時間、夏なら40分、常温で発酵させる。

    20

    発酵時間が残り10分になったら、オーブンを230℃に予熱し始める。

    21

    照り用の材料をまぜあわせ、発酵が終わった生地の表面に塗る。

    22

    230℃のオーブンで13分焼いたら完成✨

    PRコーナー