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あったかヴィーガンおでん

  • このレシピについて

    ヴィーガンでもボリューム満点のおでんです。とっても温まる冬のあったかメニューです。ぜひ作ってみてください^^

    材料(大鍋ファミリー用)

    【おでんスープ】
    乾燥昆布 15gほど
    醤油 大さじ2〜4
    酒とみりん(あればお好みで) 適量
    1000ml-1500ml
    【おでんの具】
    大根 お好きなだけ
    餅と油揚げ(もち巾着) お好きなだけ
    ちくわぶ お好きなだけ
    こんにゃく お好きなだけ
    結び昆布 お好きなだけ
    厚揚げ お好きなだけ

    作り方(45分以内)

    1

    ヴィーガンおでんに使える具材です。

    2

    鍋に水と乾燥昆布を入れ火にかけて出汁を取ります。(昆布だしは市販の粉末を使ってもOK)

    3

    昆布を取り出し醤油を入れます(昆布はそのままおでんの具としてもOK)味見しながら調整してください。酒・みりんもお好みで。

    4

    大根は輪切りにし下茹でして柔らかくしておきます。

    5

    もち巾着用の油揚げは半分に切り広げ、半分にした餅を入れます。

    6

    つまようじで留めます。

    7

    あとは出汁を取ったおでんスープに全ての具材を入れて煮れば完成です。(下茹でした大根に味が染みるくらいに煮るのがオススメ!

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