茄子とピーマンの味噌炒め

  • おすすめポイント

    定番のおかずです。

    材料(2人分)

    厚揚げ 正方形の2枚
    茄子 中2個
    ピーマン 中2個
    A味噌 大さじ2
    A醤油 大さじ1
    Aみりん 大さじ1
    A酒 大さじ1
    A砂糖 大さじ1
    A水 100cc

    作り方(30分)

    1

    ピーマン、茄子はヘタや種を取り、一口大に切っておく。

    2

    厚揚げを油抜きして一口大に切っておく。

    3

    Aの材料を全て混ぜておく。

    4

    フライパンに油(分量外)を熱し、1の茄子、ピーマンを炒める。お好みの加減で火を通し、そこへ2の厚揚げを追加する。

    5

    4 をざっと炒め合わせて、さらに用意しておいた3(合わせ調味料A)を回しかけ、炒めからめて完成です。

    コメント

    美味しくてご飯が進みました!

    4ヶ月前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー