• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

茄子やキュウリのおつまみ

  • このレシピについて

    暑い日にお酒がすすみます。

    材料(2人分)

    茄子 中2本
    キュウリ 2本
    とろろ昆布 適宜
    Aゴマ油 大さじ1
    A醤油 大さじ1
    Aみりん 大さじ2
    Aすりごま 大さじ1
    A酢 大さじ1
    A砂糖 小さじ2
    Aネギ 1本くらい(みじん切り)
    A塩 少々

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    キュウリはすりこぎ等で叩いていびつな形の一口大にし、塩(分量外)をまぶして10分放置後、水気を絞って皿に並べておく。

    2

    茄子は魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼き、氷水にとって冷やしながら真っ黒になった皮をはがす。一口大に切って皿に並べておく

    3

    1のキュウリや2の茄子にとろろ昆布をまんべんなくふりかけ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

    4

    Aの材料を全て混ぜ(味をみて塩加減は調整して下さい)冷蔵庫から出した3のお皿、全体的に回しかけたら完成です。

    PRコーナー