暑い日にお酒がすすみます。
茄子 | 中2本 |
キュウリ | 2本 |
とろろ昆布 | 適宜 |
Aゴマ油 | 大さじ1 |
A醤油 | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ2 |
Aすりごま | 大さじ1 |
A酢 | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ2 |
Aネギ | 1本くらい(みじん切り) |
A塩 | 少々 |
1
キュウリはすりこぎ等で叩いていびつな形の一口大にし、塩(分量外)をまぶして10分放置後、水気を絞って皿に並べておく。
2
茄子は魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼き、氷水にとって冷やしながら真っ黒になった皮をはがす。一口大に切って皿に並べておく
3
1のキュウリや2の茄子にとろろ昆布をまんべんなくふりかけ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
4
Aの材料を全て混ぜ(味をみて塩加減は調整して下さい)冷蔵庫から出した3のお皿、全体的に回しかけたら完成です。
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