子どもたちと一緒に作ると楽しめます♪ 一人で作ると修行です( ̄ー ̄)。 片栗粉でもモチモチしたタピオカ感を味わえます。 ナッツミルクや豆乳での黒糖ミルクやミルクティはおススメです!
⚫︎片栗粉 | 130g |
⚫︎黒糖 | 30g |
⚫︎水 | 100cc |
黒糖 | 50g |
水 | 100cc |
1
片手鍋やフライパンに⚫︎の黒糖と水を入れ煮溶かす。
2
①が沸騰したら火を止めて片栗粉を入れ素早く練り合わせる。力が入るように木ベラを使うと良い。
3
②をひとまとめして粗熱が取れたら、片栗粉を打ち粉にしてボウルや台の上で更にダマを潰すように滑らかに練り込む。
4
細く棒状に伸ばし切り分けタピオカパール状に丸める。その時にハートにしたり星にしても可愛いく楽しいです。
5
たっぷりのお湯を沸かし④のタピオカを入れプカプカ浮いてきたら弱火にして蓋をして20分茹で、火を止めて15分ほど蒸らす。
6
⑤のタピオカをザルにあげ流水で洗う。 黒糖と水を鍋に入れ煮溶かす、タピオカを入れ煮詰める。
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