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濃厚バターチキンカレー

  • このレシピについて

    こってり系ご飯の定番、バターチキン(豆腐)カレー。出来たても良いですが、翌日は味が染み込み一層美味しく頂けます 𓅼

    材料(3〜4皿分)

    冷凍した木綿豆腐 約400g
    玉ねぎ (みじん切り) 小さめ1個
    にんにく (みじん切り) 2片
    トマトソース 450g
    ココナッツクリーム 300g
    豆乳ヨーグルト (軽く水切り 100g
    生姜摺り下ろし 小さじ1
    veganバター (お好み) 20g
    醤油 小さじ2
    適量
    ○カレーパウダー 大さじ1〜2
    ○パプリカパウダー 小さじ2
    ○ターメリックパウダー 小さじ1
    △クミンシード 小さじ1
    △マスタードシード (あれば) 小さじ1

    作り方(45分以内)

    1

    木綿豆腐を解凍後→水切りする。 (キッチンペーパーに包み2〜3分レンジ温め)

    2

    一口サイズにちぎり、塩と好みのスパイスを全体にまぶしたら、少し置く。→カラリとするまで素揚げする。

    3

    大きめのフライパンや鍋で  △と、オリーブオイルを弱火温め。

    4

    にんにく、生姜を加えて中〜強火。香り出す。

    5

    玉ねぎ、塩少々加え、しんなりするまでしばら   く炒める。

    6

    ○を加え、馴染ませ、サッと炒める。

    7

    ①の豆腐、トマトソース、ココナッツクリーム、塩、醤油、ヨーグルト加え、弱〜中火で10分ほど煮る。

    8

    塩で味を整えたら、お好みでバターを落として完成。

    コメント

    教えてください。 トマトソースはどういったものですか?

    7ヶ月前 返信

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