みょうがを入れるタイミングでしそを入れても美味しいです。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
お米 | 1.5合 |
水 | 1.5合分 |
生姜 | 2㎝×1㎝くらいの大きさ |
油揚げ | 1/2枚 |
エリンギ | 1本 |
みょうが | 1つ |
すりごま | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
昆布だしのもと | 1/3袋 |
1
生姜を千切りに、油揚げをお湯でさっと油を落としてから適当な大きさに切る。エリンギを細切りにする。
2
お米を洗って、炊飯器にかかれた量(やや少なめ)のお水を入れる。先程切った食材をいれ、調味量を加えて、全体を混ぜる。
3
炊飯器を炊き込みご飯のモードまたは通常モードで炊飯する。
4
みょうがをスライスしておく。炊き上がったご飯に、みょうがとごまを加えて混ぜたら完成。
コメント