薬膳炊き込みご飯

  • おすすめポイント

    みょうがを入れるタイミングでしそを入れても美味しいです。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

    あっこ

    材料(?)

    お米 1.5合
    1.5合分
    生姜 2㎝×1㎝くらいの大きさ
    油揚げ 1/2枚
    エリンギ 1本
    みょうが 1つ
    すりごま 小さじ1
    醤油 大さじ1
    料理酒 大さじ1
    昆布だしのもと 1/3袋

    作り方(50分)

    1

    生姜を千切りに、油揚げをお湯でさっと油を落としてから適当な大きさに切る。エリンギを細切りにする。

    2

    お米を洗って、炊飯器にかかれた量(やや少なめ)のお水を入れる。先程切った食材をいれ、調味量を加えて、全体を混ぜる。

    3

    炊飯器を炊き込みご飯のモードまたは通常モードで炊飯する。

    4

    みょうがをスライスしておく。炊き上がったご飯に、みょうがとごまを加えて混ぜたら完成。

    ああああああああ