60分以内
たろう材料や具は無理をしないで、近くで簡単に手に入るいいものを使って地産地消して下さい。 精進出汁は事前にこだわったものを作るか、顆粒の出汁の素やベシ系の麺つゆなど、なんでもOK!
豆乳 | 2ℓ |
精進出汁 | 500㎖ |
Non egg 麺(細) | 4玉 |
具(キノコ、山椒、水菜など) | 4人分 |
1
有機無調整豆乳を木べらでかき混ぜながら強火で甘みがでるまで煮詰め、全てのベースとなる豆禅の豆乳スープをつくる。
2
豆禅スープと精進出汁を合わせてひと煮立ちさせる。基本的には干し椎茸と昆布や海藻類で摂った出汁を使うが他を試してもいい。
3
約4ℓのよく沸騰したお湯で麺を約1分30秒茹で、ラーメン鉢に泡を立てずにスープを注ぎ、麺を入れ、具をのせて出来上がり。
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