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脂質控えめ♪オートミール入りシュトーレン

  • このレシピについて

    クリスマスが待ち遠しくなる、小麦・乳・卵・大豆・BPなしの、甘さ控えめシュトレンです🎄。オートミールは粉砕不要で、抗酸化作用を持つビタミンE豊富なアーモンドがたっぷり。オイル無添加なので、脂質も控えめ。アーモンドのコクやスパイスの風味を活かすため、大豆製品不使用なので大豆アレルギーのかたにも安心です(^-^)。

    材料(10×15×4cmくらいのもの1個分)

    ★米粉 50g
    ★オートミール(クイックオーツ) 50g
    ★アーモンドプードル 20g
    ★シナモンパウダー 小さじ1/2
    ★カルダモンパウダー 小さじ1/2
    ★ドライイースト 1g
    ◆アーモンドミルク(無調整) 90g
    ◆メープルシロップ 15g(大さじ1弱)
    ◆塩 ひとつまみ
    ☆好みのドライフルーツ 60g
    ☆好みのナッツ 40g
    ☆ラム酒(ラムダーク) 大さじ1
    仕上げトッピング用
    米粉 小さじ1
    和三盆糖 小さじ2

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    ポリ袋に★の粉類を、ボウルに☆のフルーツと軽く砕いたナッツ類を入れて、それぞれ混ぜ合わせておく

    2

    レンジ可の別のボウルに◆を入れ、レンジ500wで1分ほど(又は小鍋で)加熱し、人肌に温める。

    3

    ①の粉類をすべて加え、ヘラで混ぜる。①のナッツ類も加えて均一に混ざったら、オーブン用シートを敷いた天板に乗せる。

    4

    ラップをかぶせ、一番高い部分が4cm位になるよう楕円形に成形する。

    5

    ラップを外して霧吹きし、湿らした布巾かタッパーをかぶせて、オーブンの発酵機能か温かい場所で45分程発酵させる。

    6

    200℃に予熱したオーブンで、こんがりするまで約22分焼く。アルミホイルで包み、完全に冷ます。

    7

    トッピング用の粉類を茶漉しで底面→上面の順に全体にまぶしてできあがり。好みの厚さに切り分け、一週間を目安にいただきます。

    8

    メープルシロップの代わりに、ママレードジャム大さじ1を②で加えても美味しくできます。 トッピングは粉糖大さじ1で代用可。

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