クリスマスシーズンにぴったりのジンジャーブレッドカップケーキです。シナモンやショウガなどのスパイスがきいた、ジンジャーブレッドマンという人の形をしたクッキーが定番ですが、ケーキやパン、ドリンクなどの香り付けに使われたりもします。スパイスの他に、モラセスという少しクセのあるシロップを使いますが、もし手に入らなければ黒蜜や濃い目のメープルシロップでも代用できます。
1
オーブンを350F(180C)に予熱する。 マフィン型にペーパーカップを入れるか、薄くオイルを塗っておく。
2
●と△をそれぞれ別のボウルか小鉢などに入れて混ぜる。 両方とも、少しおいておくとドロっとしてきます。
3
大きめのボウルに粉類を全て合わせてふるいにかける or 泡立て器などでよく混ぜておく。
4
③に混ぜておいた●、△、ココナッツオイルとモラセスを加えてよく混ぜる。
5
型に④の生地を入れ、予熱しておいたオーブンで20-25分焼く。粗熱が取れたら型から出し、ラックなどにおいて冷ます。
6
フラックスミールがなければ△の工程は省いて、●の無調製豆乳を大さじ1増やしてください。
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