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ジンジャーブレッドカップケーキ

  • このレシピについて

    クリスマスシーズンにぴったりのジンジャーブレッドカップケーキです。シナモンやショウガなどのスパイスがきいた、ジンジャーブレッドマンという人の形をしたクッキーが定番ですが、ケーキやパン、ドリンクなどの香り付けに使われたりもします。スパイスの他に、モラセスという少しクセのあるシロップを使いますが、もし手に入らなければ黒蜜や濃い目のメープルシロップでも代用できます。

    材料(底の直径5cm、高さ3cmのマフィン型 8個分)

    ●無調製豆乳 150ml
    ●レモンの絞り汁 小さじ2
    △フラックスミール 小さじ2
    △無調製豆乳 大さじ2
    ココナッツオイル(溶かしておく) 大さじ1
    モラセス 大さじ4
    粉類↓
    オーツ粉 100g
    アーモンド粉 60g
    ココナッツシュガー 大さじ3
    ベーキングパウダー 小さじ1
    ベーキングソーダ 小さじ1/4
    シーソルト 小さじ1/4
    シナモンパウダー 小さじ1
    ジンジャーパウダー 小さじ1/2
    ナツメグパウダー 小さじ1/4
    クローブパウダー 少々

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    オーブンを350F(180C)に予熱する。 マフィン型にペーパーカップを入れるか、薄くオイルを塗っておく。

    2

    ●と△をそれぞれ別のボウルか小鉢などに入れて混ぜる。 両方とも、少しおいておくとドロっとしてきます。

    3

    大きめのボウルに粉類を全て合わせてふるいにかける or 泡立て器などでよく混ぜておく。

    4

    ③に混ぜておいた●、△、ココナッツオイルとモラセスを加えてよく混ぜる。

    5

    型に④の生地を入れ、予熱しておいたオーブンで20-25分焼く。粗熱が取れたら型から出し、ラックなどにおいて冷ます。

    6

    フラックスミールがなければ△の工程は省いて、●の無調製豆乳を大さじ1増やしてください。

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