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胡麻豆乳坦々鍋

  • このレシピについて

    寒い時期に食べたくなる鍋!鍋の素を買わなくても豆乳鍋が作れました!!短時間で作れる具材なので、15分もかからず作れます!!具材はなんでもオッケー!ニラを入れるとより美味しさが増します!食べる辣油をかけて食べるものおすすめ!

    材料(2人分)

    ニラ 一束
    もやし 一袋
    チンゲンサイ 1束
    エリンギ 一本
    白滝 一袋
    木綿豆腐 200g
    〈タレ〉
    15g
    みりん 15g
    昆布だし(あれば) 5g
    150g
    醤油 20g〜
    甜菜糖 5g〜
    白練り胡麻(タヒニ) 30g
    豆乳 250g〜
    〈トッピング〉
    甘辛く炒めた大豆ミート(豆腐ミート) 50g
    すりごま 適量
    辣油 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    野菜を切る。鍋に水と昆布だし、酒、味醂を入れて沸騰させる。昆布だしのかわりに、昆布を水に15分くらい浸しておくのでも◎

    2

    沸騰したら、もやし、チンゲンサイを入れる。

    3

    中火で1分ほど煮たら他のタレの材料を入れて混ぜ、1分程煮込み、豆乳を入れる。豆乳を入れたら弱火にする。

    4

    ニラ、豆腐、トッピングをのせて弱火で1分程煮込み完成。

    5

    大豆ミートは醤油、酒、みりん、甜菜糖、にんにく、生姜で甘辛く炒めたものをトッピングすると美味しいです!!

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