豆乳冷製スープ

  • おすすめポイント

    出来立ても美味しいですが、冷ましても美味しいです。水と豆乳との割合を 1:1にすることで冷めてもくどくない味わいになります。

    あっこ

    材料(2人分)

    ナス 大きめ1個
    春菊 1/2束
    玉ねぎ 1/2個
    鷹の爪 1本
    無調整豆乳 2カップ
    2カップ
    しめじ 1/2パック
    醤油 大さじ3
    お好み
    大さじ1.5

    作り方(40分)

    1

    ナスを乱切りに、春菊を4センチ幅にカットする。玉ねぎはスライス、しめじは石突を切る。鷹の爪は種を抜き、カットする。

    2

    鍋に油を引き温まったら、鷹の爪を加える。その後、ナスと玉ねぎを加える。

    3

    ナスが油を吸うまで炒める。春菊としめじを加えて、全体に火が通り玉ねぎが飴色になるまで炒める。焦げないようにする。

    4

    醤油と入れて、全体に混ぜ合わせたら、水と豆乳を加える。

    5

    弱火で20分ほど煮込む。味を見て、塩や胡椒、醤油を加える。冷ましたら完成。

    ああああああああ