出来立ても美味しいですが、冷ましても美味しいです。水と豆乳との割合を 1:1にすることで冷めてもくどくない味わいになります。
ナス | 大きめ1個 |
春菊 | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
鷹の爪 | 1本 |
無調整豆乳 | 2カップ |
水 | 2カップ |
しめじ | 1/2パック |
醤油 | 大さじ3 |
塩 | お好み |
油 | 大さじ1.5 |
1
ナスを乱切りに、春菊を4センチ幅にカットする。玉ねぎはスライス、しめじは石突を切る。鷹の爪は種を抜き、カットする。
2
鍋に油を引き温まったら、鷹の爪を加える。その後、ナスと玉ねぎを加える。
3
ナスが油を吸うまで炒める。春菊としめじを加えて、全体に火が通り玉ねぎが飴色になるまで炒める。焦げないようにする。
4
醤油と入れて、全体に混ぜ合わせたら、水と豆乳を加える。
5
弱火で20分ほど煮込む。味を見て、塩や胡椒、醤油を加える。冷ましたら完成。
コメント