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鶏釜飯風土鍋炊き込みごはん

  • このレシピについて

    ライクチキンを解凍なしで冷凍のまま使う簡単時短レシピです☆具材も一緒に浸水させることで旨みがしっかりしみこみます。炊き上がったライクチキンは旨みたっぷりジューシーで本当に鶏肉そのもの!野菜やきのこは冷蔵庫に余っているものでオッケー☆土鍋で炊くことでおこげもできて、食欲の秋にぴったりの味わいです^ ^

    材料(お米2合分)

    五分搗き米 2合
    ライクチキン 1袋(150g)
    にんじん 好きなだけ
    ごぼう 好きなだけ
    しめじ 好きなだけ
    えのき 好きなだけ
    油揚げ 好きなだけ
    生姜 好きなだけ
    3カップ−☆
    ☆醤油 大さじ2
    ☆みりん 大さじ1
    ☆料理酒 大さじ1
    ☆ごま油 大さじ1
    昆布 1かけら(3センチ程度)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    にんじん・油揚げ・生姜は千切り、ごぼうはささがきにしておく。

    2

    五分搗き米を洗ってから土鍋に入れ、その上に全ての具材を乗せる。ライクチキンは冷凍のままでオッケー◎

    3

    ☆と水が全部で3カップになるように混ぜ合わせたら、2に注ぎ30分以上浸水させる。

    4

    土鍋を中火で20分、蛍火で20分、最後に蓋を開けて強火で30秒(余計な水分を飛ばす)加熱し、火を止めて10分蒸らす。

    5

    よく全体を混ぜて完成!ごまや刻みのりや大葉をトッピングすると美味しいです☆

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