白瓜は、塩漬け、糖漬け、浅漬け、奈良漬け... 特に奈良漬に定番のウリですが、夏が旬の白瓜は、浅漬けで食べるとポリポリさっぱりして、とっても美味しいです♬*゜
白瓜 | 1本(200g) |
◎鷹の爪 | 1/2〜1本 |
◎白だし | 大さじ1杯 |
◎米酢 | 大さじ1杯 |
◎きび糖 | 大さじ1杯 |
◎塩 | 小さじ1杯 |
◎塩昆布(粉末) | 2g |
1
白瓜の皮をピーラーで剥いて縦半分にカットして、スプーンで種を取り、7mm幅の半月切りにする
2
ジップロックに1・◎を入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上寝かせたら、出来上がり!
コメント