コンニャクや油麩など、ボリュームのある植物性食材を煮付けるのに最適です。
だし昆布 | 5×10 1枚 |
干し椎茸 | 4cmほど 3~4こ |
水 | 300ml |
醤油 | 150ml |
みりん | 150ml |
砂糖 | 大さじ1くらい |
1
だし昆布、椎茸を水につけて合わせだしを作る。使う日の朝、または前日につけておくと楽です
2
鍋にみりんをあけ軽く沸騰したら醤油、砂糖を加えて混ぜ、合わせだしを加えて煮立てる。焦げやすいので煮すぎないこと。
3
※この配合では少し濃いめです。麺つゆには3倍くらいの水で割る、煮物などにはそのままでも使えます。
素敵なレシピありがとうございます!日持ちはどのくらいでしょうか?