• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ヴィーガンOK万能な精進麺つゆ

  • おすすめポイント

    コンニャクや油麩など、ボリュームのある植物性食材を煮付けるのに最適です。

    材料(約600ml)

    だし昆布 5×10 1枚
    干し椎茸 4cmほど 3~4こ
    300ml
    醤油 150ml
    みりん 150ml
    砂糖 大さじ1くらい

    作り方(10分)

    1

    だし昆布、椎茸を水につけて合わせだしを作る。使う日の朝、または前日につけておくと楽です

    2

    鍋にみりんをあけ軽く沸騰したら醤油、砂糖を加えて混ぜ、合わせだしを加えて煮立てる。焦げやすいので煮すぎないこと。

    3

    ※この配合では少し濃いめです。麺つゆには3倍くらいの水で割る、煮物などにはそのままでも使えます。

    PRコーナー