一つ前にポストしたレシピ「豆腐のフェタチーズ」を使ったサラダです。中東地域でよく食べられている、タブレ(Tabbouleh)というサラダを参考にしました。本場のタブレはパセリが主役でブルガー(Bulgur)という全粒の小麦を粗挽きしたものが使われています。今回はキヌアで代用しましたが、クスクスや押し麦を使っても良いです。
キヌア(調理済み) | 1カップ |
ミニトマト | 10個 |
きゅうり | 1本 |
パセリ | 10本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
*ブラックオリーブ | 10個 |
*ミントの葉 | 5枚 |
●レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
●塩 | 少々 |
●ブラックペッパー | 少々 |
●*オリーブオイル | 大さじ1/2 |
●*メープルシロップなどの甘味 | 小さじ1 |
豆腐のフェタチーズ(ひとつ前にレシピ有り) | お好きな量 |
1
野菜類を刻む。ミニトマト、きゅうり→食べやすい大きさ。パセリ、紫玉ねぎ、ブラックオリーブ、ミントの葉→みじん切り。
2
調理済みのキヌア、刻んだ野菜、●の調味料、豆腐のフェタチーズをボウルなどに入れて和える。30分ほど置いて味を馴染ませる。
3
*印の材料はオプションです。豆腐のフェタチーズの代わりに、茹でたひよこ豆やレンズ豆を入れても良いです。
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