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ギリシャ風キヌアサラダ

  • このレシピについて

    一つ前にポストしたレシピ「豆腐のフェタチーズ」を使ったサラダです。中東地域でよく食べられている、タブレ(Tabbouleh)というサラダを参考にしました。本場のタブレはパセリが主役でブルガー(Bulgur)という全粒の小麦を粗挽きしたものが使われています。今回はキヌアで代用しましたが、クスクスや押し麦を使っても良いです。

    材料(2〜3人分)

    キヌア(調理済み) 1カップ
    ミニトマト 10個
    きゅうり 1本
    パセリ 10本
    紫玉ねぎ 1/4個
    *ブラックオリーブ 10個
    *ミントの葉 5枚
    ●レモンの絞り汁 大さじ1
    ●塩 少々
    ●ブラックペッパー 少々
    ●*オリーブオイル 大さじ1/2
    ●*メープルシロップなどの甘味 小さじ1
    豆腐のフェタチーズ(ひとつ前にレシピ有り) お好きな量

    作り方(10分以内)

    1

    野菜類を刻む。ミニトマト、きゅうり→食べやすい大きさ。パセリ、紫玉ねぎ、ブラックオリーブ、ミントの葉→みじん切り。

    2

    調理済みのキヌア、刻んだ野菜、●の調味料、豆腐のフェタチーズをボウルなどに入れて和える。30分ほど置いて味を馴染ませる。

    3

    *印の材料はオプションです。豆腐のフェタチーズの代わりに、茹でたひよこ豆やレンズ豆を入れても良いです。

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