フェタチーズはギリシャ生まれのチーズで、酸味や塩味が強く、見た目や質感は木綿豆腐によく似ています。だったら、豆腐でフェタチーズっぽいものが作れないかな?と思っていろいろ試した結果がこのレシピ。 豆腐を水切りしたり、マリネ液に漬け込んだりする時間はかかりますが、ほとんど放置しておくだけなのでとっても簡単です。
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豆腐をしっかり水切りする。やりやすい方法でOKですが、私は数分茹でた後ふきんに包み、重しをして冷蔵庫に一晩置いています。
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ふた付きの保存容器に●の材料を全て入れよく混ぜる。
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水切りした豆腐を1.5cm角くらいにカットする。②のマリネ液に漬け、冷蔵庫に一晩置いておく。
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そのままおつまみやスナックとして食べたり、サラダのトッピングに使ったりしてください!
ありがとうございます!気に入っていただけて嬉しいです。
作ってみました。本当にチーズの味がして、肉好きの主人もたくさん食べていました。ありがとうございました!