• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

豆腐のフェタチーズ

  • このレシピについて

    フェタチーズはギリシャ生まれのチーズで、酸味や塩味が強く、見た目や質感は木綿豆腐によく似ています。だったら、豆腐でフェタチーズっぽいものが作れないかな?と思っていろいろ試した結果がこのレシピ。 豆腐を水切りしたり、マリネ液に漬け込んだりする時間はかかりますが、ほとんど放置しておくだけなのでとっても簡単です。

    材料(豆腐1/2丁分)

    木綿豆腐 1/2丁(200g前後)
    ●白味噌 大さじ1
    ●レモンの絞り汁 大さじ2
    ●アップルサイダービネガー 小さじ2
    ●ニュートリショナルイースト 小さじ1
    ●塩 小さじ1/4
    ●乾燥ハーブ(オレガノがおすすめ) 小さじ1/4
    ●水 大さじ1

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    豆腐をしっかり水切りする。やりやすい方法でOKですが、私は数分茹でた後ふきんに包み、重しをして冷蔵庫に一晩置いています。

    2

    ふた付きの保存容器に●の材料を全て入れよく混ぜる。

    3

    水切りした豆腐を1.5cm角くらいにカットする。②のマリネ液に漬け、冷蔵庫に一晩置いておく。

    4

    そのままおつまみやスナックとして食べたり、サラダのトッピングに使ったりしてください!

    コメント

    ありがとうございます!気に入っていただけて嬉しいです。

    約3年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    作ってみました。本当にチーズの味がして、肉好きの主人もたくさん食べていました。ありがとうございました!

    約3年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー