国連WFPが10/31まで 「ゼロハンガーチャレンジ〜食品ロス✖️飢餓ゼロ〜」を実施していてハッシュタグ #食品ロスwfp2021 をつけて投稿すると 1投稿につき、4人分の学校給食を途上国の子どもたちに届けることができると言うことで、残り野菜とご飯で作りました。 *乾燥湯葉は揚げるとサクサクしてかき揚げや天ぷらにも合う食材でした。揚げる時、生地が広がる時は米粉を足して調節してみてください。 米粉の衣は冷めてもサクサクしているのでお弁当 にも合います。
乾燥湯葉 | 20cm✖️20cm1枚 |
にんじん | 1/3 |
ピーマンと椎茸 | 各1個 |
長ネギ | 半本 |
米粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
揚げ油(米油) | 適量 |
天つゆのタレ作りやすい3人分 | |
水 | 200ml |
きび砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 60ml |
昆布粉 | 4g |
みりん | 20ml |
純米酒 | 小さじ2 |
1
乾燥湯葉をぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、水切りをしざく切りにしておく
2
ピーマン、にんじん、長ネギ、椎茸は粗めの千切りにする
3
ボウルに①と②、米粉と水を入れ、ざっくりと混ぜる。粉っぽさが残っていてもok
4
鍋に米油を入れ180度に熱し③の1/3量を木ベラに乗せ、滑らせる様にそっと流し入れる。*1、2回触る程度ほぼ触らない。
5
④が固まったら裏返して火を通す。 残りの生地を2回に分けて揚げる。 *油に入れる時と裏返す時以外ほとんど触れない
6
温かいご飯の上にタレを少しかけて⑤を乗せ仕上げにタレをかけて完成
7
天つゆのタレ 全ての材料を小鍋に入れ沸騰したら弱火〜中火にしてとろみが出たら完成
ありがとうございます😊湯葉、アレンジがまだまだたくさんできそうです。よかったらお試ししてみてくださいね🙋♀️😊
湯葉をかきあげに!!!美味しそうです😆❤️