切干大根の煮物が余ったときによく作るレシピです☆煮物にしっかり味がついているので、ちょっと和風だしを足すだけでオッケー👌もちもちしゃきしゃき食感がたまりません♡ひじきの煮物でも◎。(ちなみに我が家の切干大根は油揚げ入り)100gと書きましたが、余っている分で大丈夫!本葛粉の量は煮汁の水分などで変わってくるので、まとまる量で調整してください^ ^
切干大根の煮物(ひじきの煮物でも◎) | 100g(残っている分だけ) |
◎長ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
◎生姜(みじん切り) | 2かけ |
◎乾しいたけ(戻してみじん切り) | 2〜3枚 |
◎オーサワの和風だし | 1/3袋(1袋5g) |
木綿豆腐(水切りしておく) | 150g |
本葛粉(または片栗粉) | 大さじ2〜3 |
白いりごま | 適量 |
1
切干大根の煮物は食べやすくするために少し短く切り、軽く煮汁を切っておく。
2
フライパンにごま油をひき、◎を弱火で炒める。ねぎがしんなりしたら火を止める。
3
木綿豆腐、本葛粉、切干大根の煮物、白ごまをボールに入れて手で混ぜ、粗熱がとれたら2も混ぜる。水っぽければ本葛粉を足す。
4
4等分にしたら小判型に丸め、フライパンにごま油をひいて両面中〜強火で焼く。焦げ色がついたら完成!
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