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もちもち切干大根おやき

  • このレシピについて

    切干大根の煮物が余ったときによく作るレシピです☆煮物にしっかり味がついているので、ちょっと和風だしを足すだけでオッケー👌もちもちしゃきしゃき食感がたまりません♡ひじきの煮物でも◎。(ちなみに我が家の切干大根は油揚げ入り)100gと書きましたが、余っている分で大丈夫!本葛粉の量は煮汁の水分などで変わってくるので、まとまる量で調整してください^ ^

    材料(4個分)

    切干大根の煮物(ひじきの煮物でも◎) 100g(残っている分だけ)
    ◎長ねぎ(みじん切り) 1/2本
    ◎生姜(みじん切り) 2かけ
    ◎乾しいたけ(戻してみじん切り) 2〜3枚
    ◎オーサワの和風だし 1/3袋(1袋5g)
    木綿豆腐(水切りしておく) 150g
    本葛粉(または片栗粉) 大さじ2〜3
    白いりごま 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    切干大根の煮物は食べやすくするために少し短く切り、軽く煮汁を切っておく。

    2

    フライパンにごま油をひき、◎を弱火で炒める。ねぎがしんなりしたら火を止める。

    3

    木綿豆腐、本葛粉、切干大根の煮物、白ごまをボールに入れて手で混ぜ、粗熱がとれたら2も混ぜる。水っぽければ本葛粉を足す。

    4

    4等分にしたら小判型に丸め、フライパンにごま油をひいて両面中〜強火で焼く。焦げ色がついたら完成!

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