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大豆ミートと根菜入りお豆腐れんこんバーグ

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    れんこんのしゃきしゃき感ともっちり感が楽しめるベジバーグです☆大豆ミートを混ぜることで食べ応えがアップ⤴︎⤴︎しっかり味つけしてあるのでそのまま食べられてお弁当にも◎。ごぼうやにんじんを入れても美味しいです。和風だしはお手持ちのもので大丈夫です^ ^

    材料(小判型(7×5cm厚さ1cm程度)8個分)

    れんこん(すりおろし) 70g
    ◎れんこん(みじん切り) 30g
    ◎玉ねぎ(みじん切り) 20g
    ◎生姜(みじん切り) 10g
    ◎乾しいたけ(戻してみじん切り) 2〜3枚
    ◎乾燥大豆ミート(ひき肉タイプ) 30g(乾燥時)
    ◎オーサワの和風だし(顆粒) 1/3袋(1袋5g)
    ☆木綿豆腐 130g2パック
    ☆豆乳マヨ 小さじ1
    ☆玄米味噌 小さじ1
    ☆オーサワの和風だし(顆粒) 1/3袋(1袋5g)
    ☆白いりごま 適量
    ☆柚子胡椒(あれば) 少々
    ☆片栗粉 大さじ3

    作り方(30分以内)

    1

    れんこんは70gはすりおろし(水分は軽く絞る)、30gと◎の野菜類はみじん切り、大豆ミートはお湯で戻して水切りしておく。

    2

    乾しいたけはお湯で戻してみじん切りし、木綿豆腐もよく水切りしておく。

    3

    ごま油をひいて熱したフライパンで◎の野菜類→乾しいたけ→大豆ミートの順番で弱火で炒め、和風だしで味つけする。

    4

    ☆をボールに入れ、粗熱が取れたら3も投入して手でよく混ぜる。

    5

    小判型に成形し、ごま油をひいたフライパンで中火で焼く。両面焦げ色がついたら完成!

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