美味しいさつまいもが手に入ったので、家にある材料でスイートポテトにしました!オイルはバター風味のココナッツオイルを使用したので、より濃厚なスイートポテトになりました!もちろん白色の太白ごま油や無臭のココナッツでも◎また、芋の量や種類によって、オイルや豆乳、甜菜糖の分量が変わるので作りながら味見をして自分好みのものにしていってください!!
さつまいも(今回はシルクスイート使用) | 300g |
〈レンジで加熱用の水〉 | 100g位 |
オイル | 20g〜30g(今回は30g) |
豆乳 | 15g〜25g(今回は15g) |
バニラエッセンス | 5滴 |
塩 | ひとつまみ |
甜菜糖 | 15g〜30g(今回は15g) |
〈焼く時に塗る豆乳〉 | 大さじ1位 |
〈お好みでトッピング〉 | |
ごま | 適量 |
コメント