• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

🍠簡単スイートポテト🍠

  • このレシピについて

    美味しいさつまいもが手に入ったので、家にある材料でスイートポテトにしました!オイルはバター風味のココナッツオイルを使用したので、より濃厚なスイートポテトになりました!もちろん白色の太白ごま油や無臭のココナッツでも◎また、芋の量や種類によって、オイルや豆乳、甜菜糖の分量が変わるので作りながら味見をして自分好みのものにしていってください!!

    材料(8個)

    さつまいも(今回はシルクスイート使用) 300g
    〈レンジで加熱用の水〉 100g位
    オイル 20g〜30g(今回は30g)
    豆乳 15g〜25g(今回は15g)
    バニラエッセンス 5滴
    ひとつまみ
    甜菜糖 15g〜30g(今回は15g)
    〈焼く時に塗る豆乳〉 大さじ1位
    〈お好みでトッピング〉
    ごま 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ボウルに皮を剥いて、簡単に切ったさつまいもと100gくらいの水を入れ、ラップをして600w8分加熱する。

    2

    竹串が通るくらい柔らかくなったら水を切り、潰す。

    3

    オーブンを190℃15分で予熱しておく。

    4

    潰したさつまいもに材料を全て入れ、混ぜる。芋の種類によってオイルや豆乳、甜菜糖の分量が変わるので、調節して下さい!

    5

    形を作り、クッキングペーパーの上にのせ、焼き色をつけるため、表面に豆乳を塗る。ぬらなくても大丈夫です!ごまもここでのせる

    6

    オーブンで190℃15分焼き、完成。

    PRコーナー