• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ヴィーガンバナナケーキ

  • このレシピについて

    乳製品も卵も使わずしっとりおいしいヴィーガンバナナケーキです。材料もとってもシンプル!別添えの豆乳ホイップクリームや自家製豆腐クリームも一緒におすすめです。ぜひ作ってみてください。

    材料(20cm×10cm型)

    熟したバナナ 2本〜3本(トッピング用でもう1本)
    小麦粉 170g
    豆乳 150g
    てんさい糖 80g
    オイル 50g(オリーブオイルなど)
    ベーキングパウダー 小さじ2
    ひとつまみ
    【参考トッピング】
    市販の豆乳ホイップクリーム 適量

    作り方(60分以内)

    1

    バナナを2本から3本分ボウルなどに入れて潰しておきます。トッピング用のバナナ1本分は別でスライスしておきます。

    2

    小麦粉とベーキングパウダーを他のボウルで混ぜ合わせます。

    3

    豆乳・てんさい糖・オイル・塩を混ぜ合わせたものを2の粉物のボウルに入れよく混ぜ合わせます。

    4

    よく混ざったら1で潰したバナナを入れてさらに混ぜ合わせます。

    5

    型に生地を流し込みます。(型の底・側面にオイルなどを塗っておけば、あとで型出ししやすいです)

    6

    型に入れた生地の上に1でスライスしたバナナを並べていきます。

    7

    180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

    8

    こんがり焼けたら完成です。冷めたら型から外してください。(竹串など刺して生地がくっついてこなければ中まで焼けています)

    9

    お好みで市販の豆乳ホイップクリームもおすすめです。バナナケーキに添えると美味しいです。

    10

    【おすすめのレシピ】以前にアップした「ヴィーガン豆腐クリーム」も簡単に作れておすすめです。ぜひチェックしてください!

    PRコーナー