ピーマンの肉詰め風ハンバーグソース

  • おすすめポイント

    ご飯がすすみます。

    材料(2)

    ピーマン 4個くらい
    堅めの豆腐(島豆腐) 1丁(凍らせて解凍したもの)
    A玉ねぎ 1/4個みじん切り
    A醤油 小さじ2
    A味噌 大さじ1
    A塩 適宜
    Aこしょう 適宜
    A片栗粉 大さじ1
    Bニンニク 1片みじん切り
    Bオリーブオイル 大さじ1くらい
    Bケチャップ 大さじ3
    Bベジのウスターソース 大さじ3

    作り方(30分)

    1

    1度凍らせて解凍した豆腐(堅めの豆腐ならなんでも可、これは島豆腐です)の水気をきっちりしぼってボールに入れ、手で潰す。

    2

    1にAの材料を全て入れてこねる。塩コショウは強めがオススメです。

    3

    縦半分に切ったピーマンの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、そこに2を詰める。

    4

    3を油をしいたフライパンで焼く。中火で豆腐の面を先に焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。

    5

    弱火にして蓋をして3~5分蒸し焼きにして完成。ハンバーグソースでどうぞ。

    6

    [ハンバーグソース(B)] フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを投入。

    7

    6を弱火で熱して、香りがたったらそこへケチャップを入れて30秒くらい炒める。

    8

    7にベジのウスターソースを入れ、火を強めて30秒くらい、グツグツと炒めたら完成です。

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