ご飯がすすみます。
ピーマン | 4個くらい |
堅めの豆腐(島豆腐) | 1丁(凍らせて解凍したもの) |
A玉ねぎ | 1/4個みじん切り |
A醤油 | 小さじ2 |
A味噌 | 大さじ1 |
A塩 | 適宜 |
Aこしょう | 適宜 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
Bニンニク | 1片みじん切り |
Bオリーブオイル | 大さじ1くらい |
Bケチャップ | 大さじ3 |
Bベジのウスターソース | 大さじ3 |
1
1度凍らせて解凍した豆腐(堅めの豆腐ならなんでも可、これは島豆腐です)の水気をきっちりしぼってボールに入れ、手で潰す。
2
1にAの材料を全て入れてこねる。塩コショウは強めがオススメです。
3
縦半分に切ったピーマンの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、そこに2を詰める。
4
3を油をしいたフライパンで焼く。中火で豆腐の面を先に焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。
5
弱火にして蓋をして3~5分蒸し焼きにして完成。ハンバーグソースでどうぞ。
6
[ハンバーグソース(B)] フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを投入。
7
6を弱火で熱して、香りがたったらそこへケチャップを入れて30秒くらい炒める。
8
7にベジのウスターソースを入れ、火を強めて30秒くらい、グツグツと炒めたら完成です。
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