生姜焼きのタレ

  • おすすめポイント

    写真は厚揚げですが、何にでもよく合うソースだと思います。

    材料(5人分)

    玉ねぎ 中1/4個くらい
    長ネギ 1/4本くらい
    にんにく 1片
    生姜 20g
    20g
    砂糖 30g
    10g
    醤油 40g
    100g
    七味 適宜
    適宜

    作り方(30分)

    1

    七味と塩以外の材料を全てフードプロセッサーにかけてジュース状にする。

    2

    1を小鍋に移し、一煮立ちさせたら火を止めてお好みで七味をパラパラ。

    3

    味をみて塩で塩分調整して完成です。

    4

    写真は厚揚げの生姜焼きです。玉ねぎと厚揚げを塩コショウで炒めます。

    5

    玉ねぎがしんなりしてきたらこの生姜焼きのタレを大さじ8回しかけ焼きからめて完成です。

    PRコーナー